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レンコンの酢の物

レンコンの酢の物
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン8~10cm
  (ゆでる用)少々
白ネギ1/2本
細ネギ(刻み)大さじ2

<合わせ調味料>

  砂糖小さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  レモン汁1/2個分
  薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • レンコンは皮をむき縦半分に切り、薄い輪切りにして水に放つ。

  • チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛け、塩分と臭みを抜く。

  • 白ネギは4~5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開いて縦細切りにし、水に放ち軽く水に中でもみ洗いし水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にゆでる酢を入れ、水気を切ったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。熱い間に<合わせ調味料>に合わせて和える。

  2. 2

    チリメンジャコ、白ネギを混ぜ合わせ、器に盛り分けて刻み細ネギを散らせる。

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