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ユリネの卵とじ

調理時間
25分
カロリー
147 Kcal
ユリネの卵とじ
材料  ( 4 人分

ニンジン

小1/2本

ミツバ

1/2束

ワカメ

(干し)大さじ2

3~4個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1

粉山椒

(お好みで)少々

下準備

  • ユリネの卵とじの下準備1

    ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと分量外の塩を入れた湯で下ゆでしておく。

  • 高野豆腐は水又はぬるま湯でもどし、16等分にしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • ミツバは2cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. ユリネの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. ユリネの卵とじの作り方2
    2

    ニンジン、ユリネを加えて3~4分煮て、再び煮立ったら合わせ卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止める。

  3. ユリネの卵とじの作り方3
    3

    器にワカメを敷き、2を盛り分けてお好みで粉山椒を振り掛ける。

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