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  4. 豆腐とささ身のあったか汁のレシピ・作り方

豆腐とささ身のあったか汁

トロミのついたお汁は心がホッとする一品に仕上がっています。

豆腐とささ身のあったか汁
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
  小さじ1
  少々

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  小さじ1/4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 鶏ささ身は筋を引き、厚みを切って細切りにし、酒、塩をかける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら中火にし、1~2分位煮る。

  2. 2

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついたら豆腐を手で崩しながら加える。器に注ぎ、刻みネギをのせる。

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