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アジの南蛮漬け

調理時間
30分
カロリー
315 Kcal

小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK!

アジの南蛮漬け
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/4個

ウド

1/4本

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

下準備

  • アジの南蛮漬けの下準備1

    小アジはエラとゼイゴを取り除き、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。さらに細切りにしてすぐ水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、バットに移して冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. アジの南蛮漬けの作り方1
    1

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。

  2. アジの南蛮漬けの作り方2
    2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>のバットに加えて漬ける。時々、全体にからまるように返して下さい。

  3. アジの南蛮漬けの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水きりしたウド、ピーマンを加え、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら15分以上漬けて、器に盛る。

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