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コンニャクのオイル焼き

10回 おいしい

大根おろしと一緒に食べるとさっぱりしますね。

コンニャクのオイル焼き
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋4~5cm
シイタケ(生)4個

<ポン酢しょうゆ>

  柑橘汁大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  だし汁小さじ2  作り方 >>
大根おろし1カップ
ネギ(刻み)大さじ1
サラダ油適量

下準備

  • 板コンニャクは熱湯に入れて煮立ったら2分ゆで、水洗いして粗熱が取れたら、厚さ5mmに切る。

  • 長芋は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、水洗いする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。(ヒント)ここでは笠のみを使いますので、軸は刻んで冷凍しておき、おみそ汁の具や炒め物にお使い下さい。

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしは軽く汁気をきって、刻みネギと混ぜ合わせる。辛いのが苦手な方がいない場合は、七味唐辛子も混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて、板コンニャク、長芋、ピーマン、シイタケに焼き色がつくまで焼き、器に盛り合わせる。刻みネギを合わせた大根おろしをのせ、<ポン酢しょうゆ>をかけていただきます。

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