1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アサリのオイル焼きのレシピ・作り方

アサリのオイル焼き

アサリのオイル焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

アサリ(砂出し)1パック
玉ネギ1/4個
水煮トマト大さじ5~6
オリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げておく。玉ネギは薄切りに、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。イタリアンパセリは水洗いして葉を摘んでおく。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて全体に混ぜ合わせ、弱火にかけて時々混ぜながら、玉ネギが薄く色づくまで炒める。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら、ニンニクを加える。香りが立ってきたら水煮トマト、アサリを加え蓋をする。

  4. 4

    アサリの殻が開いて火が通ったら、器に盛ってイタリアンパセリを散らし、お好みで塩コショウを振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.