1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのニンニク油焼き」の献立 >
  4. イワシのニンニク油焼きのレシピ・作り方

イワシのニンニク油焼き

イワシのニンニク油焼き
献立
調理時間
274 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8尾
玉ネギ1個
ニンニク(すりおろし)1片
オリーブ油大さじ1
少々
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出し、きれいに洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむき、8つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、4等分のくし切りにする。

  • おろしニンニクとオリーブ油を混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを200℃15分に予熱しておく。

  • 焼き上がれば器に盛り合わせ、レモンを添える。焼けたトマトをソースにして食べたり、しょうゆをかけていただくのも意外と美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    天板にオーブングシートを敷き、イワシ、玉ネギ、トマトを並べ、ニンニクオリーブ油を全体にかけ、塩、粗引きコショウを振り掛ける。220℃のオーブンに入れ、15分焼く。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.