1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み串揚げ」の献立 >
  4. 手作りナメタケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

手作りナメタケ

13回 おいしい
手作りナメタケ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ2袋
みりん大2
顆粒だし小1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れ、中火にかけ、しょうゆ、みりん顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    煮立ってくれば、エノキから水気が出てくるので、混ぜながら、しんなりするまで炒り煮にする。

    冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

手作りナメタケのポイント・コツ1 手作りナメタケのポイント・コツ
<取り合わせのヒント>
・串揚げに合わせて、たまにはおにぎりも。今回は刻んだ青菜のお漬物とゆかりを、それぞれご飯に混ぜ合わせて、2色のおにぎりにしてみました。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.