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太鼓判 10+ おいしい!

お好み串揚げ

19回 おいしい
お好み串揚げ
献立
調理時間
592 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ6~8尾
ウズラの卵(水煮)6~8個
ホタテ(生)6~8個
大葉6~8枚
豚肉(薄切り)8枚
  白ネギ1本
ナス1本
玉ネギ1/2個
カボチャ1/8個
レモン1個

<天ぷら衣>

  小麦粉1カップ
  冷水150ml
  卵黄1個

<フライ衣>

  小麦粉大2
  1個
  パン粉1.5カップ

<ソース>

  ケチャップ適量
  タバスコ適量
  しょうゆ適量
  練りからし適量
  または 粉山椒適量
揚げ油適量
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、ゆでウズラ卵と串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • 豚薄切り肉を広げて塩コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き、串に刺す。

  • <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬき、水気を拭き取り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分又は4つに切り、串に刺す。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は小麦粉、とき卵、パン粉と<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでレモン汁、ソースをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・材料だけ切っておけば、みんなでそれぞれ串に刺して、衣をつけて、、と料理に参加できるので、パーティ向き。楽しいよね。 

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