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具だくさんの酢豚

調理時間
30分
具だくさんの酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<豚肉の下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小2

玉ネギ

1~1.5個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

揚げ油

適量

下準備

  • 具だくさんの酢豚の下準備1

    豚肉は、2cm角に切り、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでしておく。

  • 具だくさんの酢豚の下準備3

    玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 具だくさんの酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切って、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 具だくさんの酢豚の作り方3
    3

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 具だくさんの酢豚の作り方4
    4

    3に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまれば、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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