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イカのつけ焼き

イカのつけ焼き
献立
調理時間
309 Kcal
材料 ( 4 人分

<イカの下味>

    大さじ1.5
    みりん小さじ2
    しょうゆ大さじ2.5
    ショウガ汁小さじ2

<合わせダレ>

    大さじ2
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ3
ショウガ汁小さじ2
シシトウ12~16本
  塩コショウ少々
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  すり白ゴマ大さじ2
七味唐辛子または 粉山椒適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にイカ、<イカの下味>を入れ全体にからめ15分置く。

  • シシトウはサッと水洗いし軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • カリフラワーは小房に分け、水に通して耐熱容器に入れる。ラップをかけ20~30秒加熱し、熱い間に作り置き甘酢をからめ、粗熱が取れればすり白ゴマをからめる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    グリル又は焼き網の網に薄くサラダ油を塗り、イカは盛り付ける側から焼く。シシトウも両面こんがり焼く。

  3. 3

    イカは食べやすい大きさに切り、シシトウ、カリフラワーと盛り合わせる。お好みでイカに七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。

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