1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの中華炒め」の献立 >
  4. エビの中華炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビの中華炒め

11回 おいしい
エビの中華炒め
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ12尾

<エビの臭み取り>

  小さじ2
  片栗粉大さじ1

<エビの下味>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ2
シメジ1パック
マイタケ1パック
白ネギ1本
豆苗1パック
4個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて<エビの臭み取り>を加えてもみ混ぜるようにして汚れを落とし、水洗いし水気を拭き取る。<エビの下味>を加えからめて10分置く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • 豆苗は水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 卵は割って、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、エビを加え赤く変わるまで炒め、シメジ、マイタケ、白ネギ、豆苗を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体を軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、全体にからまったら1の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、お好みのものをどうぞ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.