1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風エビのマヨ炒め」の献立 >
  4. 中華風エビのマヨ炒めのレシピ・作り方

中華風エビのマヨ炒め

中華風エビのマヨ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ中20尾

<下味>

  大さじ1
  小さじ1
  片栗粉大さじ1
白ネギ1本
玉ネギ1個
細ネギ1/2束

<合わせ調味料>

  マヨネーズ大さじ3
  生クリーム大さじ3
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし、片栗粉をもみ込む。

    エビに酒、塩をまぶすことで臭みを押さえます。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがつけば、細ネギを加えて火を止める。器にサラダ菜を敷き、盛り付ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.