愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンの肉きんぴら

材料  ( 4 人分

レンコン

6~7㎝

豚肉

60~80g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

紹興酒

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 豚肉が薄切りの場合は2cm幅に切り、塊肉の場合は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒め、白っぽくなったら水切りしたレンコンを加え、レンコンが半透明になるまで炒め、更にピーマンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷凍庫に残っている少量の牛肉、豚肉、鶏肉又は魚の切り身などを食べやすい大きさに切って一緒に炒めたら残り物も無駄にならず、美味しいきんぴらが出来ますね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ