1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏ネギしょうゆ」の献立 >
  4. 揚げ鶏ネギしょうゆのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏ネギしょうゆ

11回 おいしい
揚げ鶏ネギしょうゆ
献立
調理時間
272 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5~2枚

<下味>

  大さじ2
  小さじ1
  ショウガ汁1片分
レタス1/4株
揚げ油適量

<ネギしょうゆ>

  白ネギ1/2本
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2~3
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  大さじ2
  大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本
片栗粉大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <ネギしょうゆ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ネギしょうゆ>の材料を大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップを掛けて、電子レンジで1分位加熱する。

  2. 2

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめる。揚げ油に入れ、カリッと揚げて油を切り、熱いうちに1のボウルに入れ、<ネギしょうゆ>をからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷き、鶏肉をタレごと盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.