揚げ鶏肝のネギソース
白ネギと貝われ菜にラー油をからめるのがポイント!ついついビールが飲みたくなうような一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
砂肝は白い部分を切り落とし、切り込みを入れる。鶏レバーはサッと熱湯をかけて水洗いし、ひとくち大の削ぎ切りにする。ビニール袋に<下味>の材料、砂肝、鶏レバーを入れ、しっかり味をなじませる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
2
白ネギは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかりきる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切って白ネギと混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、水気をきって器に広げる。プチトマトは水洗いする。
-
3
(1)のビニール袋に片栗粉を入れ、砂肝、レバーにからめる。170℃の揚げ油に入れて、キツネ色になったら(2)の器に盛る。(2)の貝われ菜と合わせた白ネギに塩、ラー油を混ぜ合わせ、揚げ鶏肝にふんわりのせ、プチトマトを添える。(ヒント)砂肝と鶏レバーは油が跳ねやすいですので、火傷には十分ご注意下さい。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
砂肝とセロリのナンプラー風味
-
砂肝とニラのオイスターソース和え
-
美酒鍋
-
砂肝のチンジャオロースー風炒め
-
砂肝とマッサのガーリック炒め
-
砂肝とセロリのマヨ炒め
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん
-
砂肝のカレー唐揚げ
-
砂肝とレンコンのアヒージョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48





