印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ鶏ネギしょうゆ

調理時間
20分
カロリー
272 Kcal
揚げ鶏ネギしょうゆ
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

ショウガ汁

1片分

レタス

1/4株

揚げ油

適量

<ネギしょうゆ>

  

白ネギ

1/2本
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2
  

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本

片栗粉

大さじ3~4

下準備

  • 揚げ鶏ネギしょうゆの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ鶏ネギしょうゆの下準備4

    <ネギしょうゆ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ネギしょうゆ>の材料を大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップを掛けて、電子レンジで1分位加熱する。

  2. 揚げ鶏ネギしょうゆの作り方2
    2

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめる。揚げ油に入れ、カリッと揚げて油を切り、熱いうちに1のボウルに入れ、<ネギしょうゆ>をからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷き、鶏肉をタレごと盛り、プチトマトを添える。

揚げ鶏ネギしょうゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.