E・レシピ > 特集 > 揚げ鶏の辛ネギダレのレシピ・作り方
揚げ鶏の辛ネギダレ
揚げ鶏の辛ネギダレ
特集
調理時間
469 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<下味>

  ニンジン(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  大1/2
小麦粉大1
片栗粉大1

<辛ネギダレ>

  白ネギ1/4本
  ショウガ1/2本
  塩コショウ少々
  しょうゆ大1
  ラー油小1/2
  豆板醤小1/2
小松菜1/2束
トマト小1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し<下味>をからめる。

  2. 2

    <辛ネギダレ>を作る。白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    小松菜は特に根元をきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。トマトはヘタを切り抜き、縦4つに切る。

  4. 4

    揚げ油を170℃に予熱する。小麦粉と片栗粉を合わせ、<下味>をつけた鶏肉の汁気を切って、薄く粉をまぶす。

  5. 5

    揚げ油に4の鶏肉を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油を切って食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    器に小松菜、トマトと5の鶏肉を盛り、<辛ネギダレ>を掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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