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揚げ鶏・ネギソース

揚げ鶏・ネギソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ2
  ショウガ汁小さじ1
小麦粉大さじ1.5
片栗粉大さじ1.5
トマト1個
揚げ油適量

<ネギソース>

  大さじ1
  ショウガ1片
  白ネギ1本
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  豆板醤小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>をからめる。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにし、<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

    辛味は豆板醤の量で調整できます。

  • トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。

    皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮の一部が破れれば冷水又は水に取り、皮を引っ張るようにしてむく。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏肉を加え、薄く粉をまぶす。

    ビニール袋を利用すれば、粉をまぶすのはとっても簡単!

  2. 2

    揚げ油に1を入れ、きつね色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマトと揚げたての鶏肉をのせ、<ネギソース>をかける。

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