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ネギしょうゆ揚げ鶏

33回 おいしい

ピリ辛のネギしょうゆをカリッと揚げた揚げ鶏にたっぷりとからめて。

ネギしょうゆ揚げ鶏
献立
調理時間
571 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1
  小さじ1/2
  ショウガ汁1/2片分
片栗粉大さじ2
揚げ油適量

<ネギしょうゆ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1~1.5
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ1/2
  大さじ1
  大さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)適量
レタス1/8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    <ネギしょうゆ>の材料を大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで40~50秒位加熱する。

  2. 2

    鶏もも肉に薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、熱いうちに(1)のボウルに入れてからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷いて(2)をタレごと盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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