1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブオーブン焼き」の献立 >
  4. アジのハーブオーブン焼きのレシピ・作り方

アジのハーブオーブン焼き

アジとハーブを組み合わせた香りが良いおしゃれな一皿。

アジのハーブオーブン焼き
献立
調理時間
277 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ2尾
  塩コショウ少々
ローズマリー(生)2~4枝
タイム(生)4~6枝
ニンニク(薄切り)1片分
レモン1/2個
オリーブ油大さじ3

下準備

  • アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る(お腹の中も塩コショウを振って下さい)。

  • レモンは4等分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べる。焼き色がついたら返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    耐熱容器に(または天板に)オーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をひく。(2)のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油を全体にかけ、プチトマトも並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.