1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブ焼き」の献立 >
  4. アジのハーブ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのハーブ焼き

12回 おいしい

ハーブとニンニクの香りが広がります。レモンをキュッと搾ってさっぱりと。

アジのハーブ焼き
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ4尾
  塩コショウ少々
ローズマリー(生)4~6枝
タイム(生)8~12枝
レモン1/2個
オリーブ油大さじ4

下準備

  • アジはエラを取り、ウロコをこそげ落とし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛りつけた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、流水できれいに洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • ピーマン、黄パプリカは水洗いし、縦4等分に切りヘタと種を取る。

作り方

  1. 1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 オーブンは220℃に予熱しはじめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き(または耐熱容器に)、残りのオリーブ油大さじ2を引き、(2)のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、黄パプリカを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

  4. 4

    器に(3)を取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.