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シンプル酢豚

46回 おいしい
シンプル酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(酢豚用)300g
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ2
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
水煮タケノコ1/4~1/2個
サラダ油大さじ2
ケチャップ大さじ5
ゴマ油大さじ1

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  少々
  大さじ5
  鶏ガラスープの素大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけておく。

  • ニンジンは皮をむき、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコと共に、一口大の乱切りにする。ニンジンは下ゆでしておく。

  • 干しシイタケは水で柔らかく戻し、軸をとって4つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    3に豚肉と野菜を戻し、ピーマンを加え、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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