1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル酢豚」の献立 >
  4. パリパリ鶏皮焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パリパリ鶏皮焼き

13回 おいしい
パリパリ鶏皮焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏皮200g

<合わせみそダレ>

  赤みそ大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
  白ネギ4cm
  ゴマ油小さじ2

下準備

  • 白ネギはみじん切りにし、<合わせみそダレ>を混ぜ合わせる。

  • 鶏皮は水洗いし、水気を拭き取る。

  • サニーレタスは水洗いし水気をきって、食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏皮の表側を下にして重ならないように広げ、中火にかけ3~4分焼き、返して落とし蓋やフライ返し等で押さえつけ、平たくしながら2~3分焼く。

  2. 2

    キッチンペーパーではさみ、しっかり脂を取り、1cm幅に切る。

    びっくりするくらい、脂がしみ出ます。しっかり押さえ付けてカリカリに仕上げましょ。

  3. 3

    サニーレタスに<合わせみそダレ>を塗り、2の鶏皮を包みます。

    甘みそ仕立てにしていますが、辛いのがお好みの方は、砂糖小さじ2にして、豆板醤を少量加え、<ピリ辛合わせみそダレ>にしても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.