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カレイのキムチ煮

カレイのキムチ煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
大根6cm
  少々
木綿豆腐1/2丁

<合わせダレ>

  大4
  みりん大1
  砂糖小2
  豆板醤小2
  450ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯を掛け、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り、4~5mm厚さの短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば、斜め細切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • <合わせダレ>を鍋又は深めのフライパンに合わせる。

作り方

  1. 1

     <合わせダレ>を強火にかけ、煮立てばカレイの切り身を入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、大根と豆腐を切り身カレイの隙間に入れ、ホイル等で落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋に当たり、鍋全体に広がる火加減で12~15分煮る。

  3. 3

    大根が柔らかくなれば、白菜キムチを加えひと煮して、器に盛り合わせサヤインゲンをのせる。

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