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カレイと大根のキムチ煮

柔らかい身がおいしいカレイをキムチと一緒にどうぞ!

カレイと大根のキムチ煮
献立
調理時間
193 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
大根3cm
  少々
白菜キムチ100~150g
木綿豆腐1/4丁

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  オイスターソース小さじ2~3
  豆板醤小さじ1
  250~300ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り、さらに厚さ4~5mmの短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐は半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせダレ>の材料を強火で熱し、煮たったらカレイを入れる。 再び煮たったら、大根と木綿豆腐をカレイの隙間に入れる。

  2. 2

    落とし蓋やアルミホイル等で落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり、鍋全体に広がる火加減で12~15分煮る。

  3. 3

    大根が柔らかくなったら、白菜キムチを加えてひと煮たちさせる。器に盛り合わせ、サヤインゲンをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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