1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのキムチ煮」の献立 >
  4. シメジの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シメジの炊き込みご飯

26回 おいしい
シメジの炊き込みご飯
献立
調理時間
471 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
シメジ1パック
油揚げ1/2枚
ミツバ1/2束

<キノコの煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  小1/2
  しょうゆ大2
  ショウガ(せん切り)1/2片分

下準備

  • お米、もち米は合わせて、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばシメジ、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。

    キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    チリメンジャコ、1の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がれば、ミツバを加え、ひと混ぜして茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.