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豆腐とワカメのみそ汁

豆腐とワカメのみそ汁
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
豆腐1/2丁
12個
刻みネギ大さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 生ワカメは熱湯に入れ、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、ザク切りにする。軸は太いので斜め削ぎ切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てば火を弱めてみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。熱いうちに、ワカメを入れた器に注ぐ。

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