1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリカツオ丼」の献立 >
  4. わらびもちのレシピ・作り方

わらびもち

黒砂糖を使った、風味豊かなわらびもちです。

わらびもち
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

  黒砂糖大さじ3
  300ml
きな粉(黒ゴマきな粉)大さじ6
  砂糖大さじ3
  少々

下準備

  • 黒ゴマきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮る。トロミがついてきたら弱火にして、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大にすくって冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、きな粉をまぶして器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.