1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリカツオ丼」の献立 >
  4. 豆腐とアオサのお吸い物のレシピ・作り方

豆腐とアオサのお吸い物

豆腐と、カルシウムが豊富なアオサのお吸い物です。

豆腐とアオサのお吸い物
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
アオサ(乾燥)5~6g
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったらアオサを加えて火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.