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太鼓判 10+ おいしい!

豚つくねと野菜の煮物

13回 おいしい
豚つくねと野菜の煮物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<豚つくね種>

  豚ひき肉300~350g
  白ネギ1/2本
  ゴボウ1/4本
  シイタケ1枚
  ニンジン1/4本
  ショウガ1/2片
  卵黄1個
  小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1
白菜1/4株
大根6cm
ニンジン小1本
ニラまたは 青菜1束
800ml

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
刻みネギ大さじ6

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <豚つくね種>の白ネギはみじん切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなみじん切りにして水に放つ。5~6分置いてザルに上げ、しっかり水気を切る。シイタケはサッと水洗いして石づきを切り落とし細かなみじん切りにする。ニンジン、ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 白菜はサッと水洗いし、葉は3cm幅に切り、軸側は3cm幅のそぎ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦2~4つに切り、5~6mm幅の半月又はイチョウ切りにする。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • ニラ又は青菜はきれいに水洗いし、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    水と<調味料>を鍋に合わせ煮立たせ、<豚つくね種>をひとくち大にまとめながらだしに落とし、しっかり火を通していったん取り出す。

    手に合わせた<豚つくね種>を持ち小指側から順ににぎりながら、人差し指と親指の輪の中を持ち上がってきた<豚つくね種>をひとくち大にまとめます。

  2. 2

     つくねを取り出した後のだしに大根、ニンジンを加え、大根が少し透明になってくれば白菜の軸側を加える。

  3. 3

    白菜の葉、ニラ、豆腐を加え煮立てば1の<豚つくね>を戻し入れ、温まる程度に煮合わせる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、刻みネギを散らせ、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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