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揚げだし豆腐

揚げだし豆腐
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大3~4
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  小1
  しょうゆ大1

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • サクラ貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすればアクをとり、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば火を止め、1の揚げだし豆腐に掛け、おろしショウガ、合わせ白髪ネギを添える。

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