1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 焼きシイタケ・梅ダレのレシピ・作り方

焼きシイタケ・梅ダレ

焼きシイタケ・梅ダレ
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ4~6枚

<梅ダレ>

  アボカド1個
  梅干し3個
  しょうゆ小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

    シイタケの軸がしっかりしていれば、汚れを拭き取りまとめて冷蔵又は細かく刻んで冷凍しておけば、吸物やチャーハンの具として利用できますよ!

  • アボカドは、種まで包丁で縦に切り込みを入れ、両手のひらではさみねじって2つに分け、包丁の角で種を刺し、取り除く。

作り方

  1. 1

    生シイタケは焼き網をしっかり焼き、内側を下にして並べ少ししんなりすれば反対返し、笠の部分にバターをのせる。

  2. 2

    <梅ダレ>のアボカド、種を取った梅干しは細かく刻み、しょうゆとよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、<梅ダレ>をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.