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あったか湯豆腐

木綿豆腐で湯豆腐を! 大豆の甘みを味わって。

あったか湯豆腐
献立
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2~1丁
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
エノキ(小)1袋
白菜1~2枚
ミツバ1/2束
ユズ(輪切り)1~2枚

<だし>

  昆布(10cm角)1枚
  小さじ1/4~1/2
  大さじ1/2~1

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ2~3
  白ゴマ少々
  ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 春菊は根元を切り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    木綿豆腐、春菊、エノキ、白菜、ミツバ、ユズを加え、ひと煮たちさせる。お好みの<薬味>の材料とポン酢しょうゆをかけてどうぞ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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