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太鼓判 10+ おいしい!

あったか湯豆腐

17回 おいしい

身体の芯まで温まる湯豆腐はやさしくほっとする味。

あったか湯豆腐
献立
調理時間
194 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
エノキ1/2~1袋
ユズ(輪切り)1~2枚

<だし>

  300ml
  昆布(10cm角)1枚
  小さじ1/2
  大さじ2

<かつおしょうゆ>

  かつお節3g
  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ40ml

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  白ゴマ少々
  ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 春菊は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 鍋に<かつおしょうゆ>の材料を入れてひと煮たちさせ、キッチンペーパー等でこす。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、ユズを加え、温まったら崩しながらすくって器に盛り、<かつおしょうゆ>と<薬味>をかけていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

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