愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩もみナス

ナスの切り方に注目。すりおろしショウガと一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/07/09
更新日:
2012/07/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ヘタ側を切り離さないように、放射状に3本切り込みを入れ、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って作り置き甘酢に浸ける。

作り方

  1. 1

    ナスの切り込みを広げて塩をつける。ビニール袋に1本ずつ入れて2~3分置き、しんなりしたらビニール袋ごと布巾を絞るようにナスをもむ。

  2. 2

    汁が出てきたら水洗いして軽く水気を絞り、汁気を絞ったミョウガをナスの切り込みにはさみ、3~4等分の長さに切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のショウガをのせてもおいしいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ