1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イサキの唐揚げ」の献立 >
  4. 塩もみナスのレシピ・作り方

塩もみナス

ナスの切り方に注目。すりおろしショウガと一緒に召し上がれ。

塩もみナス
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ヘタ側を切り離さないように、放射状に3本切り込みを入れ、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って作り置き甘酢に浸ける。

作り方

  1. 1

    ナスの切り込みを広げて塩をつける。ビニール袋に1本ずつ入れて2~3分置き、しんなりしたらビニール袋ごと布巾を絞るようにナスをもむ。

  2. 2

    汁が出てきたら水洗いして軽く水気を絞り、汁気を絞ったミョウガをナスの切り込みにはさみ、3~4等分の長さに切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のショウガをのせてもおいしいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.