E・レシピ > 献立 > 「親子丼」の献立 > ナスの塩もみのレシピ・作り方
ナスの塩もみ
ナスの塩もみ
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
キュウリ1/2本
  (もむ用)小さじ2
大葉10枚

<合わせからし>

  練りからし小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • ナスはヘタを切り落として薄い輪切りにし、キュウリは薄い輪切りに、ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ちアクを抜いてしっかり水気を絞る。

  • <合わせからし>を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、塩を入れしんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. 2

    水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>を混ぜ合わせ、大葉を混ぜて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.