1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イサキの唐揚げ」の献立 >
  4. トロロ汁のレシピ・作り方

トロロ汁

すりおろした長芋に青のりを入れた、のどごしの良い汁です。

トロロ汁
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋150~200g
青のり小さじ1/2

<合わせだし>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1~1.5
  小さじ1/4
卵黄1個分

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に10分放ってアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろしてボウルに入れる。

  2. 2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ分け、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やす時間は調理時間に含まれていません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.