1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのゴマみそ煮」の献立 >
  4. サバのゴマみそ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのゴマみそ煮

16回 おいしい
サバのゴマみそ煮
献立
調理時間
318 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ
ゴボウ1本
白ネギ2本

<煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  150ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  みそ大さじ3.5~4
  練り白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切って水に放っておく。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして水に放つ。(針ショウガ)

  • 白ネギは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。 煮立ったらサバ、水気を切ったゴボウを並べ入れ、再び煮立ったらみりん、砂糖を加える。

  2. 2

    鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、更に鍋の蓋をして10分煮る。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、白ネギの表面に薄く焼き色がつくくらいに炒める。

  4. 4

    みそに煮汁を少し加えて柔らかく練って2の鍋に練り白ゴマと加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。トロミがついたら、3の白ネギを加えて更に2~3分煮、だしが絡んだら火を止める。

  5. 5

    器にサバ、ゴボウ、白ネギを盛り、煮汁を掛けて水気を切った針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.