1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春雨と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. 春雨と豚肉の炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

春雨と豚肉の炒め物

77回 おいしい

しっかり味だからご飯にのせても、春巻きの具にしてもおいしい!

春雨と豚肉の炒め物
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨(緑豆)25~30g
豚肉(薄切り)100g
シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
  コチュジャン小さじ2~3
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  200ml
ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • シメジ、エリンギ、シイタケは石づきを切り落とす。シメジは小房に分け、エリンギはシメジくらいの大きさに切る。シイタケは固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはサッと水洗いしてそれぞれ細切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、エリンギ、シイタケ、ピーマン、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>、緑豆春雨を加えて軽く混ぜながら、4~5分炒め煮にする。

  3. 3

    水分がなくなって、緑豆春雨が柔らかくなったら器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.