1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春雨の中華風炒め物」の献立 >
  4. 春雨の中華風炒め物のレシピ・作り方

春雨の中華風炒め物

10回 おいしい
春雨の中華風炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨100g
豚肉(薄切り)200g
白ネギ1/2本
豆板醤小さじ1

<スープ>

  250ml
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は熱湯に入れ、全体に沈めばザルに上げ、水につける。粗熱が取れれば水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

  • ニンニクの芽は2cmの長さの斜め切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し軸を落とし水気を軽く絞って細切りにする。

  • 水煮タケノコは3cmの長さの薄切りにする

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香リが立てば、豚肉、ニンニクの芽を入れて炒めあわせる

  2. 2

    豚肉の色が変わればシイタケ、タケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められれば豆板醤を加え、からめるように炒めあわせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば春雨を加え、炒めあわせる。春雨が吸って水分がなくなれば火を止め、残りのゴマ油大さじ1/2を全体に回しかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.