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春雨の炒め物

調理時間
25分
カロリー
182 Kcal
春雨の炒め物
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • 春雨の炒め物の下準備2

    ニンニクの芽は3cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落として水気を軽く絞って細切りにする。

    干しシイタケは前日から蓋の出来る保存容器に水と一緒に入れ、冷蔵庫に入れておくと柔らかくなっているので、すぐに使えて便利ですよ。

  • ゆでタケノコは薄切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちする。

作り方

  1. 春雨の炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギ、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉、ニンニクの芽を入れて炒め合わせる。

  2. 春雨の炒め物の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったらシイタケ、ゆでタケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  3. 春雨の炒め物の作り方3
    3

    <スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわし掛け、器に盛り分ける。

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