1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ衣揚げ・タイ風タレ」の献立 >
  4. エビのアジア風スープのレシピ・作り方

エビのアジア風スープ

エビのアジア風スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ8~10尾
素麺1束
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋

<スープ>

  赤唐辛子(刻み)1本分
  800ml

<調味料>

  大さじ2
  大さじ1
  小さじ1/2
  ナンプラーまたは しょうゆ大さじ1
香菜または ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • エビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • 素麺は半分に折る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • エノキは根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋で<スープ>の材料を中火にかけ、固形ブイヨンが煮溶ければエビ、素麺、シメジ、エノキを加える。

  2. 2

    煮立てば、1~2分煮て<調味料>を加える。再び煮立てば、刻み香菜を加えて火を止める。

    <ポイント> 魚から作ったおしょうゆ「ナンプラー」がアジア風。香菜(コリアンダー)があれば完璧!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.