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イカ衣揚げ・タイ風タレ

イカ衣揚げ・タイ風タレ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ2~3杯
  小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉1.5カップ
  1個
  小さじ1
  500ml

<甘辛いタレ>

  80ml
  砂糖1/2カップ
  小さじ1/2
  赤唐辛子2本
キュウリ1/2本
ピーナッツ大さじ2
プチトマト8~12個

下準備

  • カは足を引き抜き、目の下でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切り分ける。胴はエンペラをはがし、切り込みを入れて1枚に開き、皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。

  • <甘辛いタレ>の赤唐辛子は小さく割り、他の材料と共に小鍋に入れて強火にかけ、煮立てば火を止めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    イカは水気をふき、小麦粉をまぶして<衣>をつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にサラダ菜、トマトと共に1を盛り合わせ、<甘辛いタレ>にキュウリ、ピーナッツを入れ添える。イカをタレにつけいただきます。

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