1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山菜ご飯」の献立 >
  4. 白和えサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白和えサラダ

14回 おいしい

豆腐はお好みで小さく崩してもいいですよ。

白和えサラダ
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

海藻ミックス(乾燥)8~10g
  (からめる用)小さじ1/2

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  ラー油小さじ1
すり白ゴマ大さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気をきる。

  • 乾燥海藻は、水につけて柔らかくもどし水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切り斜め薄切りにして塩をからめる。キュウリがしんなりしたら水気を絞る。

  • サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • プチトマトは水洗いして水気をきり、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐をザックリ崩しながら加え、もどした海藻、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器にサニーレタスを敷いて混ぜ合わせた白和えサラダを盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.