1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山菜ご飯」の献立 >
  4. サザエの壺焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サザエの壺焼き

69回 おいしい

海の香りが広がってワタはちょっぴり大人の味。

サザエの壺焼き
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

サザエ8個
ミツバ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ4
  しょうゆ大さじ2
  だし汁大さじ2~3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サザエはサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    焼き網にサザエをのせ、火にかけて少しグツグツしてきたらいったん火を止める。フォークやナイフでサザエの蓋を取って身を取り出す。

  2. 2

    身とワタの際で切り離し、ワタの方は身にくっついている側を少し切り落とす。この間に砂があってじゃりっとする場合があるので取り除く。

  3. 3

    身側は2~4つに切ってギザギザのひも状の物を取り除き、殻にサザエの身とワタを戻し入れ、<調味料>を入れて網にのせ火にかける。

  4. 4

    煮汁がグツグツ煮立ってきたら火を止め、器に盛って刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・小さめのフォークで身を刺し、ひねるように引っぱるときれいにワタまで抜けてきます。
・焼いた時に出た汁は<調味料>に加えてもいいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.