1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山菜ご飯」の献立 >
  4. 温泉卵の赤だしのレシピ・作り方

温泉卵の赤だし

半熟の温泉卵がまったりおいしいおみそ汁。

温泉卵の赤だし
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 4 人分

温泉卵4個
エノキ1/2袋
赤みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3
粉山椒少々

下準備

  • 温泉卵は1個ずつ容器に割り入れておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。再び煮立ってきたら、みそを溶き入れて火を止め、器によそって刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振りかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.