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サラダ仕立て牛しゃぶ

牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。

サラダ仕立て牛しゃぶ
献立
調理時間
344 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)180~200g
  大さじ1
  100ml
キュウリ1/2本
セロリ1/6~1/4本
細ネギ2本

<ピリ辛ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  レモン汁大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  豆板醤小さじ1/4
  塩コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  サラダ油小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。

  • 細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。

  • <ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。

  2. 2

    少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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