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ピーマンとジャコの蒸し煮

炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。

ピーマンとジャコの蒸し煮
献立
調理時間
47 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

チリメンジャコ大さじ1.5
エノキ(小)1/2袋

<合わせだし>

  だし汁130ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。

  2. 2

    ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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