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サルティンボッカのサラダ仕立て

サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。

サルティンボッカのサラダ仕立て
献立
調理時間
390 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<サルティンボッカ>

  豚肉(薄切り)100~130g
  生ハム2~3枚
  塩コショウ少々
  ドライセージ適量
  小麦粉大さじ1/2
オリーブ油大さじ1/2

<ソース>

  白ワイン20ml
  顆粒スープの素小さじ1/2
  40ml
  バター5g

<サラダ>

  赤パプリカ1/4個
  レモン(スライス)4枚
  EVオリーブ油適量
  岩塩適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。

  • 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。

  3. 3

    <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。

  4. 4

    トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。

  5. 5

    器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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